Вадим Степанов (svice_msk) wrote,
Вадим Степанов
svice_msk

Categories:

Перекресток

…она замерла посреди перекрестка, вжав голову в плечи и обеими руками прижимая к себе старенький зонтик. Совсем маленькая – лет 12-13, худенькая, с большими испуганными глазами, одетая очень скромно, но чистенько и аккуратно...

День выдался мерзкий – похолодало, с утра в воздухе висела мелкая морось и казалось, что в мире не осталось ни одного цвета, кроме серого. Хотя для конца сентября – самая типичная московская погода.

… на проезжую часть она бросилась внезапно. Выскочила на дорогу, пробежала несколько шагов наперерез движению, а потом, будто опомнившись, дернулась назад и застыла, внезапно осознав, что уже не успевает вернуться на спасительный тротуар…
…а через мгновение снова побежала вперед и чуть не угодила под колеса встречного «Ровера». Вовремя отскочила и окаменела...

Мы успели затормозить и теперь, с некоторой досадой, разглядывали ее через лобовое стекло. А она стояла метрах в трех от капота нашего служебного авто и смотрела на нас…

Машем рукой, предлагаем уйти с проезжей части, вернуться на тротуар – отрицательно крутит головой. И остается на месте. К счастью, машин не так много и остальные водители ситуацию уже просчитали. Движение очень аккуратное – все ждут, когда ребенок уйдет с дороги.

Выхожу из машины и подхожу к ней – бородатый дядька в военной форме. Сжимается в комочек, в глазах – паника. Затравленно озирается – куда бы убежать. Но ноги, похоже, ее сейчас не слушаются.
Чтоб не напугать еще сильнее, останавливаюсь в паре метров. Протягиваю руку, предлагаю помочь перейти дорогу или вернуться на тротуар. На светофоре – красный. Её красный. А значит – все еще опасно.
Говорит, что помогать ей не нужно. Что у нее в жизни ничего не осталось. В голосе мольба, на ресницах - слезы. Не надо! Пожалуйста! Отрешенный взгляд серых глаз.
На диалог не идет и колючки во все стороны. Ситуация патовая.
Пусть немножко успокоится. Отступаю на пол-шага назад…

Неужели это не было простой случайностью?!
...шок...
...хотела ли она просто попасть на другую сторону, или ей, слава Богу, просто не хватило духу броситься под колеса…
Черт! У меня дочка немногим старше!

Встаю на середину дороги – теперь, если и будет гонщик, точно издали заметит и притормозит.
Тяну время. Жду зеленого. Её зеленого.
Есть!

Иди! Крутит головой.
Иди! – повышаю голос.
…встрепенулась…
…опустила глаза…
…пошла…
Ну, слава Богу!

…на той стороне дороги на секунду обернулась, посмотрела…
…потом вдруг всхлипнула, сжалась в комочек и стала казаться совсем маленькой, беззащитной...
…чуть прихрамывая быстро пошла прочь…

Subscribe

  • ...возвращаясь домой...

    …чудовище бросилось на него внезапно, когда он уже возвращался в свое временное пристанище и от усталости и голода совсем забыл про…

  • Эх, я Родину люблю!

    …шкаф был тяжелый и еще он не проходил в дверной проем. И так его пробовали впихнуть, и эдак – не идет , хоть ты тресни… - Может…

  • Конфеты (попутчик)

    ...я с самого детства всегда хотел чтобы у меня было много конфет...- майор глубоко затянулся, закашлялся...- Чтоб и самому вдоволь, и поделиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments